La Tricontinental y el mensaje del Che Guevara. Encrucijadas de una nueva izquierda (Palimpsesto, 2016)
A finales de 1965, el Che Guevara envió un “Mensaje” al quinto encuentro de la Conferencia por la Solidaridad de los Pueblos de África, Asia y América Latina, mejor conocida como la Conferencia Tricontinental, llevada a cabo en Cuba en enero de 1966. En su celebración explícita a la violencia, las palabras del Che encapsularon el lenguaje y la estrategia de lo que se llamó la “Nueva Izquierda”. Sin embargo, la Conferencia Tricontinental no logró anticipar la agitación que provocarían los movimientos universitarios de 1968, los cuales enlazaron el llamado de Guevara hacia “dos, tres, muchos Vietnam” con un componente distinto y propio de la sensibilidad de la Nueva Izquierda: la irreverencia contracultural contra la rigidez ideológica de todo tipo. El siguiente trabajo examina brevemente la genealogía y los conflictos geopolíticos que rodearon la puesta en escena de la Conferencia Tricontinental de 1966, poniendo especial énfasis en el rol de Lázaro Cárdenas, ex presidente revolucionario mexicano.
Keywords: Che Guevara; Revolución Cubana; Lázaro Cárdenas; Nueva Izquierda; Conferencia Tricontinental