(untitled) (Palimpsesto, 2025)
Este artículo analiza las múltiples formas de violencia que enfrentan las mujeres con discapacidad en Chile, a través de una revisión crítica de fuentes secundarias y del análisis de los datos de la IV Encuesta Nacional de Violencia contra las Mujeres (2020) y el III Estudio Nacional de la Discapacidad (2022). Se examinan los factores estructurales que perpetúan su exclusión en diversos ámbitos, como el hogar, el trabajo y la educación, evidenciándose que estas mujeres experimentan niveles más altos, persistentes y complejos de violencia. Se concluye que la violencia hacia mujeres con discapacidad es una manifestación de opresiones articuladas entre patriarcado, capacitismo y neoliberalismo, siendo necesarias respuestas transformadoras e inclusivas.