(untitled) (Palimpsesto, 2025)
Este artículo analiza críticamente las prácticas judiciales e institucionales enfrentadas por unos padres con discapacidad intelectual en Chile, en el marco de procesos legales por el cuidado personal de sus hijes. A través de un estudio cualitativo de caso único, se examinaron 171 documentos judiciales y de programas de intervención junto a 6 entrevistas de actores claves. Se identificó la ausencia de ajustes razonables, evaluaciones basadas en modelos normativos sin enfoque de derechos y medidas que reforzaron la discriminación reforzando un enfoque punitivo hacia la discapacidad. Se concluye que las prácticas institucionales reproducen exclusiones estructurales y se propone avanzar hacia un paradigma inclusivo, con apoyos personalizados y estrategias intersectoriales que garanticen el derecho a la familia en condiciones de igualdad y dignidad.