(untitled) (Palimpsesto, 2025)
Este ensayo discute la relación contemporánea entre minería y urbanización en el norte chileno, enfatizando en la escasa renovación conceptual con que hoy se aborda este objeto. Esta escasa renovación puede apreciarse en la prevalencia de las ideas del company town, y de campamento, en los estudios historiográficos y científico-sociales sobre dicha relación, contribuyendo con ello a una representación isomórfica de la relación minería-urbanización. Ante ello, se propone una comprensión “geográficamente extendida” sobre la relación minería-urbanización en el norte chileno, cuya originalidad radicaría en entender su articulación mediante los conceptos de “transurbanización” y de “transregionalización”.