(untitled) (Palimpsesto, 2024)
El ensayo aborda las implicaciones socio-culturales de la sexopolítica del ideal normativo promovido por el backlash patriarco-colonial para la diversidad y disidencias sexogenéricas en Chile a partir el del potencial analítico identificado en la noción de “efecto rebote”. A la luz de fuentes socio-empíricos y socio-teóricas, el ensayo se concentra en la desmitificación de los presupuestos de la hipótesis del “golpe blando”, movilizada por actorías de ultraderecha en medios académicos y comunicacionales para explicar la emergencia de las revueltas del octubre chileno. Se concluye que la performatividad de los actos enunciativos que adhieren al objeto estudiado estimula la reproducción gerencial de las condiciones de desigualdad (anti-LGBTIQ+ y anti-género) qua semántica de la rectificación.