(untitled) (Palimpsesto, 2024)
Entre el 15 y el 25 de 1972 el gobierno de Salvador Allende enfrentó una crisis bilateral cuando, militantes del Ejército Revolucionario del Pueblo (ERP), Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR) y Montoneros, organizaron la toma y fuga desde el penal de Rawson mientras un comando secuestró un avión para llevarlos a Chile y posteriormente a Cuba. Quienes no lograron embarcar, fueron detenidos y posteriormente fusilados en la base aeronaval Alte. Zar en Trelew. El presidente Salvador Allende afrontó la presión del gobierno argentino y un constante debate público sobre las consecuencias políticas y jurídicas de otorgar el asilo, permitirles el paso a un tercer país o regresarlos a Argentina con el riesgo de ser ejecutados, mientras la derecha iniciaba el boicot del mes de octubre de ese año.