(untitled) (Palimpsesto, 2024)
El artículo formula un modelo teórico de discurso etnopolítico con base en el caso de la intelectualidad aimara del extremo norte de Chile. Para ello, el texto reflexiona el nexo conceptual entre intelectualidad y práctica discursiva, centrando el proceso de abstracción en esta última acepción. La tipología propuesta se funda en una serie de regularidades identificadas en el comportamiento cultural y profesional de los sujetos que formaron parte del caso de estudio. Sobre esta base, el esquema analítico contempla dos dimensiones fundamentales: la primera, una práctica discursiva profesional; y la segunda, una práctica discursiva cultural. La primera se vincula a los grados y tipos de instrucción adquiridos en instituciones académicas formales. La segunda, en cambio, se funda en la historia cultural de los sujetos y como esta sirve -junto a las nociones profesionales- de insumo para la formulación de un tipo de discurso político en Chile. De esta manera, el discurso etnopolítico es entendido como acto de habla y como fórmula social. El modelo también contempla componentes e indicadores para la investigación. Sobre esta base, el texto finaliza con una serie de sugerencias metodológicas sobre como adecuar procedimientos de archivo y de campo para objetivar la tipología en un campo analítico concreto.