(untitled) (Palimpsesto, 2023)
La presente investigación es resultado de la pregunta por las imágenes de los detenidos desaparecidos de Chile y la relación que mantienen con ella sus familiares y amigos. Como soporte teórico, seguimos la filosofía de la imagen de raigambre germana o Bildwissenschaft, iniciada en la década de 1990, específicamente utilizamos la tríada propuesta por Hans Belting, “imagen-medio-cuerpo” para comprender la agencia de las imágenes. En cuanto a la metodología, recurrimos a la etnografía, indagando en la experiencia de imagen, prácticas y relaciones que mantienen familiares y amigos con sus ausentes. En este sentido, no es un trabajo filosófico, aunque su base lo sea. Sobre esta base, la investigación permite concluir que las relaciones con la imagen dependen de la cercanía en términos de parentesco, de los modos de enfrentar el duelo, pero sobre todo, de las particularidades de los sujetos. A su vez, observamos que las experiencias de familiares y amigos se formula no solo en términos afectivos, sino también políticos. Finalmente, comprendiendo que la Bildwissenschaft nace en el campo europeo, la investigación aporta formulaciones propias de Latinoamérica, pues pone de manifiesto que los casos de la desaparición forzada chilena, exceden en muchos sentidos las prácticas observadas en otros contextos.