(untitled) (Palimpsesto, 2023)
Medianoche (Manns/Salinas, 1996) es una pieza del género bolero que muestra una alta calidad, tanto en su lírica como en su música. Interpretado por el grupo Inti Illimani, este bolero ha gozado de gran aceptación por parte del público; sin embargo, a pesar de su gran calidad no ha tenido el éxito que se merece a nivel internacional. La comparación con otras piezas musicales de este género deja en evidencia rasgos únicos que lo destacan con una lírica superior a muchos boleros tradicionales; por otro lado, el éxito logrado por este, aun cuando es notable, no es comparable al que han logrado los otros boleros. El análisis que se presenta discute algunas razones que podrían explicar este hecho: el contexto sociocultural en que apareció el bolero de Manns y Salinas, el compromiso social tanto del autor de la letra como del grupo que lo interpreta y el lenguaje utilizado. Esta última característica, que es el componente en que radica principalmente su alta calidad, podría haber sido un elemento importante en su difícil camino a una aceptación mayor por todo tipo de público. En el lenguaje que utiliza Medianoche se encuentra su mayor diferencia con los boleros tradicionales.