(untitled) (Palimpsesto, 2021)
Chile, Colombia y Ecuador han experimentado una creciente demanda de reformas policiales por parte de la ciudadanía, surgidas luego de la respuesta policial ante masivas protestas ocurridas en los 3 países durante el año 2019. Esta investigación apunta a comparar los procesos de reforma policial en los tres países seleccionados, buscando elementos convergentes en los discursos con los que actores políticos han abordado las propuestas a las reformas policiales, contextualizándolas dentro de la historia de cada una de las instituciones que cumplen la función policial: Carabineros de Chile, Policía Nacional de Ecuador y la Policía Nacional de Colombia. Con esto pretendemos aportar al debate sobre la institucionalidad policial y los paradigmas desde los que se discute la seguridad ciudadana y el orden público sobre todo a raíz de las violaciones a derechos humanos presentes en los países por parte de la fuerza policial.