(untitled) (Palimpsesto, 2019)
Este artículo apunta a valorar el impacto de los planteamientos de Saussure en el campo de la enseñanza y aprendizaje de lenguas extranjeras. Para evitar digresiones abstractas, se opta por tener como referencia tres grandes problemas. El primero dice relación con el estatus de la lingüística aplicada a la enseñanza del inglés, los sistemas de escritura en japonés y la enseñanza de portugués a hispanohablantes. Para situar el abordaje de dichos problemas, se parte por describir el contexto sociohistórico en que surge el Curso de Lingüística Generaly se analizan las dicotomías diacronía/sincronía, significado/significante y lengua/habla a la luz del proceso de semiogénesis y los planteamientos de la sociosemiótica. Se concluye que el planteamiento de Saussure se constituye en un modelo insuficiente y restringido en el campo de enseñanza y aprendizaje de lenguas, aunque su noción sobre lengua subyace en algunos modelos de enseñanza, en algunas explicaciones sobre la relación entre oralidad y escritura así como en la visión que se tiene sobre lenguas emparentadas.