(untitled) (Palimpsesto, 2019)
Este trabajo presenta evidencia de la manipulación de que fueron objeto dos entrevistas del Premio Nobel chileno Pablo Neruda aparecidas en El Mercurioa pocos días de la muerte del poeta. El descubrimiento y recuperación de las entrevistas originales aparecidas en dos órganos de prensa internacionales, y en el propio Mercuriouna de ellas, permiten comparar ambas versiones. En las versiones aparecidas en septiembre de 1973, tres semanas después del golpe de estado cívico militar, desaparecen todos aquellos pasajes en que el poeta hace referencia a su compromiso político y al carácter democrático del gobierno de Salvador Allende. Las versiones originales permiten recuperar un fragmento de la memoria chilena que El Mercurioocultó al no dar información sobre las fuentes de las entrevistas originales.