(untitled) (Palimpsesto, 2019)
Los pueblos indígenas de México tienen el derecho fundamental a la consulta previa, libre e informada antes de que las autoridades tomen una decisión o aprueben un proyecto que se pretenda ejecutar dentro de los territorios indígenas y que les afecte de manera directa o indirectamente. Este derecho está regulado desde la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, tratados internacionales y leyes federales, con la finalidad de proporcionarles a los pueblos indígenas herramientas legales a su alcance y puedan defender sus derechos legítimos que desde hace muchos siglos les han correspondido.