(untitled) (Palimpsesto, 2018)
Este trabajo tiene como objetivo principal realizar una aproximación a la campaña militar que Juan Manuel de Rosas, como jefe de la Confederación Argentina, y Manuel Oribe, como general en jefe del Ejército de Vanguardia de la Confederación, llevaron adelante contra la Coalición del Norte (1838-1842). El corpus documental que sostiene la presente investigación es el “Archivo Manuel Oribe” (inédito), que se encuentra en el Museo Histórico Provincial de la ciudad de Rosario, Argentina. Se analizarán en el presente artículoÂ las relaciones entre guerra y política, y los cambios de escenario por los que se desplazó el desarrollo bélico en esta álgida coyuntura.