(untitled) (Palimpsesto, 2017)
El presente artículo aborda la cuarta parte de la novela 2666 titulada “La parte de los crímenes” del escritor chileno Roberto Bolaño, donde se presenta con intensidad la violencia a las mujeres en el contexto fronterizo de las sociedades neoliberales actuales. A partir de los crímenes relatados, la novela permite reconocer las condiciones de pauperización del trabajo de las maquilas en la sociedad de mercado transnacional y la mujer al interior de ese espacio ya no definido desde el estado-nación, sino desde el espacio indeterminado de los flujos de personas y productos, lo que para Foucault constituye una biopolítica de hacer vivir y dejar morir. Al mismo tiempo, atendiendo a su forma narrativa, la novela permite plantear, siguiendo a Benjamin con su noción de alegoría, una propuesta política definida por una estética del horror y la violencia.