(untitled) (Palimpsesto, 2017)
Un nuevo impuesto fue instaurado en julio de 1777, el que gravaba con un 12 ½ % el ingreso alpuerto del Callao de aguardiente transportado por los barcos que servían en la Mar del Sur. Elregistro del cobro en los libros fiscales, desde esa fecha hasta el fin del año, ofrece variados datos,tales como las fechas de ingreso de los navíos, su nombre, lugar de embarque, vasijas en que setransportaba el aguardiente, procedencia de este, denominación y su valor, como también losconsignatarios del producto, todo lo cual viene a aportar valiosos antecedentes para el estudio dediferentes variables atingentes a la historia de este destilado, lo que permite algunas afirmaciones demanera documentada.