(untitled) (Palimpsesto, 2017)
Este trabajo propone revisar algunos acercamientos a la representación o la autorrepresentación de lo mapuche en el teatro chileno. Para eso se pregunta por las posibilidades que los espectáculos teatrales tienen para la representación del pueblo Mapuche en el contexto de los proyectos artísticos nacionales y las lecturas que de esos sistemas se pueden desprender. La noción de archivo y el trabajo con materiales documentales se proyecta como una posibilidad de investigación y del teatro en sí. En esa línea este artículo da una primera revisión a la actividad del Conjunto Artístico Araucano Llefquhuenu durante el año 1940, a algunos trabajos de Isidora Aguirre (1919) y, finalmente, a Ñi pu tremen de la directora Paula González (1983).