Memória da violência política da ditadura chilena na literatura de testemunho publicada pelas revistas Literatura Chilena e Araucaria de Chile (Palimpsesto, 2017)
Este artigo visa analisar as memórias da violência política da ditadura militar no Chile através da literatura de testemunho publicada pelas revistas de exílio Literatura Chilena e Araucaria de Chile. Ambos os impressos se destacaram pela veiculação e divulgação de uma cultura chilena de resistência política à ditadura de Augusto Pinochet. Após o golpe de 1973, a literatura de corte testemunhal teria surgido como resposta dos perseguidos políticos à imposição do poder, das prisões sumárias, da vigilância, da tortura e do exílio. Buscaremos, assim, compreender, de modo comparativo, como as duas revistas difundiram as memórias de parte da resistência chilena por meio dessa literatura política, marcadamente denunciatória e carregada de valores de esquerda.