(untitled) (Palimpsesto, 2017)
Este artigo visa analisar as memórias da violência política da ditadura militar no Chile através da literatura de testemunho publicada pelas revistas de exílio Literatura Chilena e Araucaria de Chile. Ambos os impressos se destacaram pela veiculação e divulgação de uma cultura chilena de resistência política à ditadura de Augusto Pinochet. Após o golpe de 1973, a literatura de corte testemunhal teria surgido como resposta dos perseguidos políticos à imposição do poder, das prisões sumárias, da vigilância, da tortura e do exílio. Buscaremos, assim, compreender, de modo comparativo, como as duas revistas difundiram as memórias de parte da resistência chilena por meio dessa literatura política, marcadamente denunciatória e carregada de valores de esquerda.