Rapa Nui e Lei 21.070. Um análise interpretativo desde a ação geopolítica chilena - Orellana Yáñez, José; Pozo Paillán, Ignacio; Ika Melín, Anita (Estudios Avanzados, 2023)
Analizamos la relación existente entre la Ley N° 21.070, que regula la permanencia y residencia de personas nacionales y extranjeras, y los presupuestos geopolíticos y geoestratégicos del Estado chileno. Así, mediante el estudio de contenido aplicado a diversos cuerpos legales se concluye que, por medio de esta implementación de ley, se consolidan los imaginarios de tricontinentalidad del Estado chileno, la pretensión del Mar Presencial, la reivindicación territorial por la Plataforma Continental Extendida y la Política Oceánica. Se indica además que Rapa Nui, es geopolítica y geoestratégicamente sensible, hecho que se condice con el tratamiento dado por el Estado chileno a este territorio fronterizo, sobre todo este último tiempo.
Keywords: Capacidade de Carregamento; Rapa Nui; Geopolítica; Fronteira; Oceano; Capacidade de Carregamento