Saúde e masculinidades: o efeito da pandemia e suas inequidades - Valenzuela Mayorga, Alexis; Silva Jiménez, Diego; Silva-Sá, Norma; Arjona Ramírez, Luis Armando (Estudios Avanzados, 2023)
A pandemia da Covid-19 gerou impactos diferenciados na saúde sob uma perspectiva de gênero. A maior taxa de mortalidade nos últimos anos recaiu principalmente sobre os homens, cujas principais causas são evitáveis ​​e associadas ao comportamento masculino hegemônico. Esses fatores, consequentemente, levaram a uma maior mortalidade masculina por Covid-19, enquanto a pandemia também aumentou o consumo de álcool, alterando os padrões de uso de drogas ilícitas e aumentando o risco de práticas sexuais envolvendo drogas como o chemsex. Ao mesmo tempo, proporcionou uma oportunidade para os pais se envolverem com seus filhos e filhas em tarefas escolares online, na prestação de cuidados e na criação dos filhos. Portanto, é importante desenvolver políticas públicas de saúde para homens sob uma perspectiva de gênero que impactem positivamente sua própria saúde, mas também a saúde de suas parceiras e filhos e filhas.
Keywords: masculinidades; saúde; paternidades; drogas; políticas