Proposta poética de continuidade cultural do povo mapuche desde um espaço diaspórico em Río herido e Guerra Florida Rayülechi Malon, da poeta Daniela Catrileo - Huaiquimilla Collado, Rodrigo (Estudios Avanzados, 2021)
Propomos uma abordagem poética da continuidade cultural do povo Mapuche, a partir da interpretação dos livros Río Herido (Rio Ferido) e Guerra Florida Rayülechi Malon da poeta Daniela Catrileo (Santiago de Chile, 1987). Em suas obras, é possível apreciar uma dinâmica autopoiética por parte dos “sujeitos líricos” das obras citadas, para a qual o percurso e o diálogo entre elementos culturais que parecem contrários são fundamentais. Acreditamos que esta proposta literária, que se dirige à esfera da realidade social mapuche contemporânea, aponta para o fato de que, para realizar a autopoiese do povo mapuche a partir de um espaço diaspórico-mestiço, é necessário estabelecer “conversas” entre os diversos elementos contraditórios que atravessam esse espaço, realizando assim uma troca, modificação e eliminação de certos elementos culturais. Vale dizer, então, que esta proposta literária aborda fundamentalmente o problema da continuidade do povo mapuche a partir de um espaço diaspórico-mestiço.
Keywords: autopoiese; diáspora; novas etnicidades; champurria; poesia mapuche