Los modelos políticos de la antigüedad clásica y su papel en los discursos republicanos en Chile (1810-1833) / The Political Models of Classical Antiquity and their Role in Chilean Early Republican Discourse (1810-1833) - Gazmuri Stein, Susana (Estudios Avanzados, 2017)
Este artículo examina el papel de los modelos políticos de Atenas, Esparta y Roma en la discusión sobre la mejor forma de gobierno en Chile durante los primeros años de la República. Propone que la historia y los sistemas políticos clásicos fueron paradigmas relevantes en los debates sobre las diferentes formas republicanas. También analiza el carácter antidemocrático de esta literatura y su impacto en las manifestaciones específicas del republicanismo chileno. El problema estudiado se enmarca en la discusión acerca de los lenguajes políticos durante los primeros años de gobierno independiente, la presencia entre ellos de un lenguaje republicano y la relación entre el republicanismo y el liberalismo a comienzos del siglo XIX.This paper examines the role played by the political models of ancient Athens, Sparta and Rome in the discussion on the best way of government in Chile during the early years of the Republic. It proposes that the history and political systems of classical antiquity became relevant paradigms in the debates about the different Republican alternatives opened to the independent nation. It also analyzes the antidemocratic aspect of this literature and its impact on the particular character of Chilean republicanism. Â The problem studied concerns the discussion about political languages in the early years of the republic, the presence among them of a republican language and the relation between republicanism and liberalism.