A água do kawésqar waés (territ´ório kawésqar) na era do Antropoceno como antesala no direito de ser nômada e cazador - Vidal, Karla (Estudios Avanzados, 2021)
Abordamos o território enquadrado na cosmopolítica e como ela coloca diferentes usos e ocupações de territórios em relação à administração da natureza no Antropoceno, juntamente com as direções dos povos indígenas na natureza. A natureza, entendida como protetora do bem, emerge de um mundo cheio de pessoas muito próximas umas das outras; portanto, os espaços naturais livres devem ser gerenciados de acordo com as leis ambientais modernas, como parques nacionais ou áreas marinhas protegidas. Então, o que acontece quando uma comunidade indígena vive em determinados territórios e deve seguir as regras da legislação política e ambiental? Os Kawésqar de Puerto Edén (Patagônia Ocidental) mantêm uma herança cultural de nomadismo e caça baseada na navegação entre os Kawésqar Waés, que coexiste com a Patagônia Ocidental (território político) e a água se torna um elemento de suporte que permite a vida tradicional Kawésqar junto a um coletivo não humano maior dentro de um território cuja água é única, sem divisões. Neste contexto, o direito de ser nomade e hunter é analisado numa cosmopolítica onde o coletivo humano/não humano integra um cosmos onde a natureza não é uma administração ambiental.