A língua particular de Gonzalo Rojas - Pizarro Cortés, Carolina (Estudios Avanzados, 2020)
Este artigo aborda a poesia de Gonzalo Rojas com o objetivo de adentrar na oficina do poeta. Argumenta que, dos múltiplos aspectos originais da obra de Gonzalo Rojas, há três características axiais em sua linguagem poética, compostas por traços estilísticos precisos e recorrentes. Essas características são: (1) o uso de versos como manifestações de ruptura e não de unidade sintática, cujo principal recurso é o enjambement; (2) a abundância de neologismos produzidos segundo as normas composicionais espanholas; e, finalmente, (3) a formulação de uma espécie de vocabulário metafórico/simbólico gerado a partir da repetição de imagens. Embora esses traços não sejam exclusivos da obra de Rojas, na medida em que são recursos comuns a uma ampla gama de obras poéticas, a torção que o poeta lhes dá o é. Além disso, seu funcionamento conjunto realça a originalidade do estilo poético disruptivo do autor.