Rastros, restos y alteridad. Notas epistemológicas / Traces, remains and alterity. Epistemological notes - De Oto, Alejandro; Katzer, Leticia (Estudios Avanzados, 2014)
En este artículo proponemos en el cruce de y en simpatía con las genealogías de la crítica poscolonial, el giro descolonial y el pensamiento posestructuralista, pensar los riesgos de re-ontologización epistémica que acechan a nuestras formulaciones más abiertas sobre la subjetividad moderno/colonial.Â Así, desde una lectura en clave de sus “espectros” y las teorías destinadas a explicarlos, evocamos las escrituras de Frantz Fanon y Jacques Derrida como espacialidades que ayudan a mantener el impulso crítico des-ontologizador. Al esfuerzo heterogéneo de las teorías coloniales en este sentido queremos sumarle una propuesta de lectura inscripta en lo que podríamos llamar una poética de los espectros. In this article we focus on the crossroads of, and in sympathy with, postcolonial critique, decolonial turn, and poststructuralist genealogies, in order to think about the risks of epistemic re-ontologization which lurk our formulations of modern/colonial subjetivities. Then, from a reading that remarks its ghosts and from the theories designed to explain them, we evoke Frantz Fanon and Jacques Derrida´s writings as spatialities which help us to maintain the de-ontologizing momentum. To the heterogeneous efforts made in this direction by colonial theories we want to add a reading proposal based on what we might call a poetics of the spectra.