A Fruta na Gastronomia Quatrocentista/ Quinhentista e Seiscentista Portuguesa - Da Conceição do Carmo Borges, Inês (Estudios Avanzados, 2011)
a gastronomia portuguesa nos domínios da história e da me- mória entre os séculos XV e XVII dá-nos investimentos literários, dis- cursivos, culturais de duas obras fulcrais para o aprofundamento do tema, sensibilidades, gostos, e sentidos culturais. Na economia particular deste capítulo não foi possível invadir o pensamento autoral, as filiações cul- turais, precisos que organizaram os ambientes que geraram a obra, o Livro de Cozinha da Infanta D. Maria. A especialização memorial da fruta na história da gastronomia portuguesa através desta obra, e da Arte de Cozinha, de Domingos Rodrigues é também uma reconstrução do pas- sado. Sumariam-se dados biográficos sobre a autoria e perseguiram-se indicadores que esclarecem esta obra Seiscentista. O limite cronológico fixou-se literalmente em 1700, pelo que englobamos estas duas obras, uma manuscrita, Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal, que mesmo tendo sido escrita no interior da periodização de Quatrocentos/ Quinhentos, só foi publicada no século XX, em Coimbra, por ordem da Universidade, em 1967, sob a responsabilidade dos Professores Giacinto Manuppella e Salvador Dias Arnaut, e a outra na categoria de impressa e editada a primeira vez, no período de Seiscentos, em Lisboa, na officina de Joaõ Galraõ: 1683, e dedicada ao Senhor Conde de Vimioso.
Keywords: Fruta; Gastronomia; Portugal; Livros; séc. XV – XVII