Vinos malos, buenos y excelentes en el reino de Chile - Muñoz Correa, Juan Guillermo (Estudios Avanzados, 2013)
El objeto de estudio de este artículo es la percepción de los contemporáneos, y sus testimonios, referentes a la calidad del vino chileno durante el periodo colonial, tanto por la naturaleza misma del caldo, como por la tecnología empleada en su elaboración, envasijamiento y transporte. Se revisan algunas opiniones efectuadas por chilenos y extranjeros, cronistas, viajeros y miembros del Cabildo.