Carbono azul: Manglares, un potencial sumidero de carbono para América Latina y el Caribe - Uille Gomes, Maria Tereza; Lorenzen, Phamella; Bueno Wandscheer, Clarissa (Estudios Avanzados, 2024)
Analizamos el potencial de dos manglares como fuentes de carbono para América Latina y el Caribe a partir de un estudio de caso una ciudad costera brasileña, al presuponer el aumento de eventos climáticos extremos, las catástrofes asociadas a ellos y la necesidad de alternativas financieras para implementar acciones de mitigación climática y desarrollo sostenible. Metodológicamente, la investigación se caracteriza por ser de carácter aplicado, analizando el potencial de dos manglares como sumideros de carbono en América Latina y el Caribe, y sus objetivos son descriptivos y exploratorios. Su procedimiento es bibliográfico y documental, tomando como caso de estudio el complejo estuarino de Paranaguá, Brasil e interdisciplinario, al combinar interpretaciones de las características de los ecosistemas (manglares), con esfuerzos de análisis regulatorio y sus impactos, utilizando geotecnologías para favorecer una visión integrada de estos espacios y perspectivas de gestión ambiental de estos ecosistemas.