El componente soterrado de placer en lo místico: Algunas aproximaciones a creaciones de arte visual y expresiones en rituales / The hidden pleasure component in mysticism: An approach to visual art creations and to some ritual expressions - Fuentealba Pérez, Carmen Gloria (Estudios Avanzados, 2015)
En el siguiente artículo se problematiza en torno al placer en la experiencia mística y en quienes la investigan. Las argumentaciones que conciernen al hacer de los investigadores se sustentan en citas de autores pertinentes y en cuanto a quienes viven lo místico, o lo representan, se ha seleccionado un corpus de imágenes que ilustra la motivación general de este escrito. Interesa aportar al debate de los aspectos éticos en la investigación cuando ésta manipula información entregada por personas. Por otra parte, se busca llegar a una comprensión del lugar desde donde habla el ‘místico’. Palabras clave: Experiencia mística, placer, investigación. Abstract: The following article problematizes the search of pleasure in the mystical experience. The arguments that concern to what investigators do in Social Sciences are based in dating from relevant authors, and what’s about those who live the mystic experience by themselves or make a representation of it there has been selected some specific artwork to illustrate the main intention of this text. Finally, we are interested on adding a special point of view to the discussion about the ethic attitude of scientific investigators, especially when they keep on touch with the private life of those who really believe in mystical issues. By the way, it’s important for us to understand the talking place from where the ‘mystic’ speaks. Â Keywords: Mystical experience, pleasure, investigation.