La concepción del Estado moderno del joven Weber (1890-1910): nacionalismo y crítica del absolutismo burocrático - Inda, Graciela; Duek, Celia (Estudios Avanzados, 2011)
Haciendo foco en la problematización del Estado moderno, en este artículo analizamos la producción teórica y política de Max Weber correspondiente al lapso 1890-1910 y la relación que mantiene con la problemática característica de sus obras e intervenciones posteriores, correspondientes a su período de madurez intelectual. El nacionalismo, la búsqueda de una definición de la relación entre el Estado y las clases sociales, entre el poder económico y el poder político, el tópico de la hegemonía política de la burguesía como proceso truncado, la cuestión de la represión estatal como resultado de la impotencia de clase, los efectos anticapitalistas del despotismo burocrático, son los síntomas que definen en su especificidad la concepción weberiana del Estado en sus años de juventud.