Estrategias del Poder. La Revista “Argentina Austral” y la cuestión de la ciudadanía política en la Patagonia argentina (1929-1939) - Ruffini, Martha (Estudios Avanzados, 2012)
En 1929 se editó el primer número de la Revista Argentina Austral, publicación mensual de la Sociedad Anónima Importadora y Exportadora de la Patagonia, una empresa de capitales argentinos y chilenos que se había consolidado en el sur a través de la posesión de tierras, almacenes de ramos generales, el sistema de transporte marítimo, el acopio de frutos y las actividades de importación y exportación de materias primas y productos industrializados.El análisis de la primera época de la revista hasta 1939 nos permite interpretar la mirada de los sectores ganaderos dominantes sobre la Patagonia, y su visión sobre la cuestión de los derechos políticos de los habitantes de los territorios nacionales, en momentos que desde el gobierno nacional se planteaban proyectos de reforma de la ley de territorios y la ampliación de los derechos políticos de sus habitantes. Durante el período analizado, Argentina Austral sostuvo la incapacidad política de los habitantes territoriales, argumentando a favor de una ampliación gradual de la ciudadanía política. Como una manera de identificación con las demandas de la sociedad territorial argumentó a favor de la importancia de conceder la representación parlamentaria para los territorios nacionales.