El enfoque teórico conceptual de los populismos en América Latina - Valenzuela, Macarena (Estudios Avanzados, 2011)
A la luz de la compleja conceptualización que demanda la idea de populismo, este artículo estudia los conceptos y procesos que se han trabajado en la literatura sobre populismos en América Latina. Bajo el amparo metodológico propuesto por Gary Goertz (2006), se buscó observar la construcción conceptual de tres de las principales etapas del populismo: populismo clásico, neo-populismos y nuevos populismos de izquierda. La aplicación de esta metodología demuestra que la literatura observa diferentes variables e interacciones de variables dependiendo la etapa en que se estudia. Esto derivaría en diferencias importantes en el concepto tanto en su extensión como intensidad. Con todo, este artículo busca ser una contribución a la discusión académica sobre el populismo desde un punto de vista teórico-conceptual.