Los fantasmas de Portales. Bandidaje y prácticas judiciales en Chile, 1830-1850 - Palma Alvarado, Daniel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2012)
A partir del seguimiento a la trayectoria de unbandido de la zona central de Chile y de susexperiencias enfrentando a la justicia y el castigo,el estudio reconstruye el proceso de conformación del denominado “orden portaliano” enel campo de la justicia criminal. Especialmente interesa examinar la interacción entre el poder y los bandidos en un ámbito donde se ventilaron con particular nitidez las tensiones entre el afán disciplinario de los gobernantes y la reticencia de quienes eran objeto de una mayor vigilancia y sanción.