Espelhos invertidos: o semanário espanhol Cambio 16 diante da ditadura argentina (1976-1978) - Iturralde, Micaela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
Este artigo analisa a cobertura jornalística do regime repressivo instaurado pela ditadura militar argentina após o golpe de Estado de março de 1976, na revista semanal espanhola Cambio 16. No contexto da transição democrática espanhola, esta revista política —com sua ampla circulação e considerável influência pública— consolidou-se como um dos mais importantes veículos da imprensa escrita do período, destacando-se pela atenção constante às ditaduras do Cone Sul. Operando fora das restrições à informação vigentes na Argentina e em conjunto com redes de jornalistas exilados, a Cambio 16 desenvolveu uma abordagem sistemática e rigorosa que denunciava a violência estatal, os desaparecimentos forçados, as formas de censura e controle da informação, bem como as campanhas de propaganda promovidas pelo regime no exterior. Sua cobertura combinava análise política, documentação, depoimentos e fotojornalismo, dando central importância à situação crítica da imprensa e à perseguição de jornalistas.Ao mesmo tempo, a revista utilizou o caso argentino como estrutura para reflexão comparativa: a repressão e o autoritarismo observados no Cone Sul serviram como um espelho a partir do qual se pôde contribuir para abordar alguns dos temas centrais da transição espanhola para a democracia.
Keywords: Cambio 16; Ditadura argentina; Spanish democratic transition; transnacional public sphere