Em busca do acordo: a ação mediadora do Instituto de Reformas Sociais diante dos conflitos laboráis (1903-1924) - Solana Alonso, Noelia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
Ao longo de sua trajetória, o Instituto de Reformas Sociais desempenhou um papel significativo de intermediação nos confrontos entre empregadores e trabalhadores. A partir do estudo da documentação interna do organismo, entre outras fontes, este artigo examina de que maneira a instituição desenvolveu sua intervenção, quais foram suas consequências e quais limitações encontrou para realizá-la. Dessa forma, busca-se contribuir para um conhecimento mais aprofundado acerca da forma como o Instituto analisou as lutas vinculadas ao mundo do trabalho, bem como dos modos pelos quais configurou espaços de diálogo e estratégias de mediação para enfrentar uma conflitividade que ameaçava a consolidação da reforma social.
Keywords: Instituto de Reformas Sociais; mediação; conflitos trabalhistas; greves; política social