Tensões dentro da esquerda em um meio industrial local: Puente Alto 1936-1953 - Navarro Martínez, Juan José (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artigo analisou a relação entre socialistas e comunistas durante a Frente Popular e os governos radicais em Puente Alto. Nesse território, o município foi administrado por militantes socialistas até 1953, enquanto eles também marcaram presença no Sindicato da Companhia de Fabricação de Papel e Papelão, onde coincidiram com militantes comunistas. Foram identificados atritos e conflitos em ambos os espaços, fornecendo novos antecedentes sobre seu relacionamento em nível nacional. Metodologicamente, a análise se concentrou nos nós conflituosos refletidos nos órgãos de difusão dos dois agrupamentos. Os principais conflitos se desenvolveram em três dimensões: administração comunal, hegemonia sindical e as repercussões da política nacional. Embora as inimizades tenham sido alimentadas pelo contexto internacional e nacional, as disputas locais, a calúnia e a busca de representação dos setores populares da comuna também desempenharam um papel fundamental.
Keywords: comunistas; socialistas; Militância; Puente Alto