Trabalhadoras, camponesas e cidadãs: fatores de adesão política feminina no Chile (1965-1973) - Arias, Tomás (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este estudo analisa como fatores sociais e estruturais influenciaram a adesão política das mulheres à esquerda, centro e direita entre 1965 e 1973. Por meio de dados eleitorais, pesquisas e censos, foi examinada a relação entre participação na força de trabalho, níveis educacionais, religião e estado civil com as preferências políticas das mulheres. Os resultados mostraram que os setores com mais trabalhadoras no centro tiveram melhor votação. A esquerda obteve melhores votos nas províncias com menos analfabetismo feminino. A religião católica mostrou uma inclinação para a direita. As mulheres casadas tendiam a se identificar com a esquerda, possivelmente por causa de valores socialmente mais tradicionais nas classes mais baixas do que entre as mulheres ricas. Este estudo enriquece a compreensão do comportamento político feminino no Chile antes de 1973.
Keywords: Mulheres; História política; Política chilena; Voto feminino