Zona de sacrifício na cadeia alimentar global: o caso da produção de suínos e azeitonas em San Pedro de Melipilla, Chile (1990-2023) - Arraño Moreno, Nicolás Ignacio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artigo analisa a configuração histórica de San Pedro de Melipilla como uma zona de sacrifício na cadeia alimentar global no período de 1990 a 2023. Para isso, foram reconstruídos os processos de apropriação de terra e água, além das mudanças produtivas que levaram a comuna a liderar a produção suína e de azeitonas no país. Essas transformações permitiram a bem-sucedida inserção internacional das empresas desses setores nos mercados globais, mas resultaram no deterioro ambiental do território e numa descampesinização progressiva. Na pesquisa, foram utilizados arquivos das instituições agrárias, do Conservador de Bens Raízes e da Direção Geral de Águas, complementados por análises da imprensa e literatura.
Keywords: zona de sacrificio; cadeia alimentar global; descampesinização; San Pedro de Melipilla