Onde a rua era trincheira e tribunal: confluência e retroalimentação entre a classe trabalhadora e a esquerda chilena, 1950–1960 - Bravo Vargas, Viviana (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
A hipótese central deste artigo é que o processo de democratização chilena e a construção da via chilena ao socialismo foram gestados nas ruas, por meio da articulação entre lutas reivindicatórias e políticas que vincularam o conflito trabalhista à ação partidária. A classe trabalhadora, organizada e politizada, foi um ator fundamental nesse processo, fortalecendo o projeto da esquerda para além de suas diferenças internas. A partir desse argumento, analisam-se três formas de mobilização popular — greves nacionais, marchas pelas liberdades públicas e protestos contra aumentos de preços e por reajustes dignos — entendidas como expressões de uma cultura política classista em expansão durante as décadas de 1950 e 1960. A pesquisa baseia-se em fontes do Arquivo Nacional da Administração, documentação sindical e partidária, debates parlamentares e imprensa da época.
Keywords: Classe trablahadora; democratização; greve nacional; esquerda chilena; devenvolvimento