Os Wobblies da seção chilena emfrentaram o proceso de institucionalização do movi-mento inquilino (1924-1926) - Mardones Fabio, Felipe (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
O artigo a seguir trata das relações entre a secção chilena do Industrial Workers of the World  (IWW) e o movimento dos inquilinos em meados da década de 1920. A pesquisa tem como objetivo discutir as interpretações históricas que associam o anarquismo à rigidez e à irracionalidade, o que teria levado ao fracasso do movimento anarquista. No entanto, argumenta-se que o movimento anarquista não era homogéneo, e nessa heterogeneidade irromperam os Wobblies, tornando-se actores activos no processo de mobilização e legislação social em torno da habitação popular. O texto sublinha a disputa em torno do processo de institucionalização do movimento de inquilinos que a secção chilena da IWW tentou promover, defendendo o protagonismo das bases e da ação direta face aos mecanismos de coerção e consenso impostos pelo Estado. Esta perspetiva alimenta-se da história política, em permanente diálogo com a história social, e pretende romper com os preconceitos e lugares comuns que certas historiografias do anarquismo instituíram.
Keywords: anarquismo; industrial workers of the world; movimento de inquilinos; institucionalizaçao