Estereótipos e emoções: a classe média na imprensa popular argentina por volta dos anos vinte - Mannocchi, Cintia Mariela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artigo estuda a forma em que a categoria “classe média” se estendeu na imprensa popular argentina até o final dos anos de 1910 e início dos anos de 1920. Ele terá ênfase nas relações entre a constituição identitária da classe, as emoções que circulam nos discursos e nos estereótipos sociais que se relacionam com essas emoções. Nossa metodologia utilizou, por um lado, a análise discursiva de artigos e notas de jornais e revistas populares; por outro lado, também foram levadas revistas sindicais, revistas militantes, revistas especializadas, peças de teatro e novelas de grande alcance para estabelecer comparações e vínculos. A hipótese está centrada na importância que você traz às emoções associadas às imagens estereotipadas na formação de uma identidade inicial de classe média.
Keywords: classe média; 1920; estereótipos da classe média; Emoções