SUPLEMENTOS ESPECIALIZADOS NA IMPRENSA NO PRIMEIRO TERÇO DO SÉCULO XX: UM ESTUDO DE CASO - Serra, Carolina; Martorell, Cristina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
A modernização das empresas jornalísticas durante o primeiro terço do século XX levou-as a lançar novas iniciativas, como a criação de suplementos especializados, com o objetivo de melhorar as suas receitas, alargar o seu público e oferecer aos anunciantes espaços publicitários mais segmentados. Este artigo analisa os cinco suplementos especializados editados pelo jornal Las Noticias, com o objetivo de fornecer dados inéditos sobre o aparecimento e a evolução destas publicações. Para a análise das fontes primárias, foram consultados mais de 500 exemplares do jornal e uma centena de suplementos no Arquivo Histórico da Cidade de Barcelona, bem como fontes secundárias. A análise destes suplementos confirma a sua utilidade para alcançar novos públicos e manter ou aumentar as assinaturas do jornal.
Keywords: história da imprensa; suplementos; Las Noticias; imprensa periódica