Entre a doutrina católica e as ideias de progresso. A impressão moderna do missionário capuchinho bávaro Sigifredo de Frauenhäusl na Araucanía (1905-1923) - Fabregat Peredo, Mario Rodrigo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artigo tem como objetivo identificar expressões do pensamento moderno e o provável manejo de algumas teorias científicas pelos missionários capuchinhos bávaros na Araucanía no final do século XIX e início do século XX. Concentrase no missionário Sigifredo de Frauenhäusl, que serviu na Missão de San Sebastián de Panguipulli, na província de Valdivia. Foram analisados documentos como cartas e crônicas missionárias escritas por ele entre os anos de 1905 e 1923. Conclui-se que em Sigifredo observase uma mentalidade inserida nos padrões da modernidade e na ideia de progresso, fato que não obsta sua profunda vocação missionária. Observamse manifestações associadas à valorização da medicina ocidental, ao potencial da natureza e ao impacto social da imprensa.
Keywords: Sigifredo de Frauenhäusl; missionário capuchinho bávaro; modernidade; ciência; progresso; La Araucanía