A FOTOGRAFIA NA EXPLANAÇÃO HISTÓRICA:PRÁTICAS SOCIAIS, ESPAÇOS DISCURSIVOS E ARQUIVO - Cornejo, Tomás (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Reflexão metodológica sobre a utilização da fotografia na elaboração do conhecimento histórico. Constata-se a necessidade de realizar uma crítica documental para avaliar seu potencial heurístico, da mesma forma que ocorre com outros tipos de fontes ou vestígios na prática historiográfica. A partir de um retrato fotográfico preservado em um arquivo chileno, são analisadas três dimensões (práticas sociais, espaços discursivos e arquivo) que devem ser consideradas para integrar este tipo de documento de maneira proveitosa.
Keywords: fotografia; conhecimento histórico; arquivo fotográfico; retrato