Nacionalismo pessoal em comunidades de imigrantes eslavos na Argentina durante a Guerra Fria (1955-1960) - Galvan, Valeria (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos em solo argentino da Campanha de Repatriação Soviética realizada entre os anos 1955-1960. Particularmente, o foco está nas comunidades de imigrantes eslavos na Argentina e nas consequências subjetivas nesta população da propaganda soviética em favor da repatriação. Neste sentido, são analisados relatos biográficos de indivíduos que foram convencidos a abandonar a cidadania argentina para repatriar para a URSS, mas que depois se arrependeram e tentaram apelar ao estado argentino para que os re-repatriasse. A originalidade desta pesquisa reside na perspectiva intimista, centrada no modo de sentir e se apropriar da Nação. A análise mostra que, mesmo quando se consideravam argentinos, esses indivíduos se dobraram, em um primeiro momento, ao processo de nacionalização soviética «de cima» e depois reconstruíram a narrativa que os ligava à nação argentina. O caso dos repatriados na Argentina abre, assim, a possibilidade de estudar a forma como o nacionalismo pessoal atua. As conclusões desta análise dão conta de que a Campanha de Repatriação conseguiu colocar em evidência os elementos que associavam esses indivíduos à Nação argentina.
Keywords: Guerra Fria; nacionalismo pessoal