O caso do Capitão “arrependido”: Adolfo Scilingo e os voos da morte - de Lira Rocha, Marina Maria (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
O presente artigo pretende analisar as causas e as consequências dos casos de testemunhos sobre o Terrorismo de Estado, no ambiente latino-americano, quando realizados pelos responsáveis por violações aos Direitos Humanos. Abordando o exemplo das declarações públicas efetuadas por um Capitão que trabalhava na Escuela de Mecánica de la Armada, em época ditatorial, buscaremos descrever a construção argumentativa dessas falas sobre suas ações criminosas, a partir da leitura de Hanna Arendt, e examinar os impactos que estes tipos de discursos, realizados por violadores, tiveram sobre a sociedade argentina durante os anos subsequentes às declarações.
Keywords: Direitos Humanos; Crimes contra a Humanidade; Voos da Morte; Argentina