O Antropoceno como regime de historicidade: Desafios ontológicos e epistemológicos para a historiografia - Vera Castañeda, Julio Ricardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artigo analisa a forma como o Antropoceno representa um novo regime de historicidade, como sugeriu recentemente François Hartog. São avaliadas as contribuições e os limites desta categoria de interpretação do tempo histórico, sua relação com a história conceitual e as referências intelectuais utilizadas por Hartog. Propõe-se que a experiência material de uma decomposição do tempo e do espaço prejudica a possibilidade de compreensão do Antropoceno única e exclusivamente como um conceito antropocêntrico. Nesse sentido, a temporalidade do Antropoceno envolve desafios ontológicos e epistemológicos relevantes para o campo da historiografia, em particular, a reconceitualização de categorias como mundo e natureza.
Keywords: Antropoceno; Regimes de historicidade; Ontologia