Crianças, meninas, empregadas domésticas ou mulheres jovens? Notas para uma análise da infância no período colonial tardio (Río de la Plata, séculos XVIII e XIX) - Sidy, Bettina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este trabalho busca problematizar as formas de registro da menoridade no final do período colonial no Rio da Prata. Procuramos elaborar uma segmentação operacional da infância—minoridade feminina do período, que considere não apenas sua caracterização em termos legais, mas também a ambiguidade que permeava essa delimitação. Abordamos um conjunto de processos judiciais, tomando como eixos dois elementos centrais para a consideração da menoridade: sua relação com as tarefas de serviço e sua caracterização como criadas, além da questão da sexualidade e as formas como essa sociedade lidava com a violência exercida sobre elas.
Keywords: Crianças; Genero; Sociedade colonial; Justiça