Além do Fascismo: Uma Agenda de Pesquisa Sobre a Nova Ultradireita na América Latina - Alenda, Stéphanie; Escoffier, Simón (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Novas peculiaridades da extrema direita na América Latina permitiram que ela ganhasse poder nas últimas duas décadas. Embora as ideias de fascismo e nazismo tenham refletido adequadamente o desenvolvimento de forças ideológicas autoritárias, xenófobas e populistas durante a primeira metade do século XX, elas agora estão obsoletas para se referir às táticas e aos impactos dessa nova ultradireita. Embora as estruturas conceituais sobre a questão nos convidem a (re)classificar as novas tendências da ultradireita, o artigo propõe uma perspectiva relacional que identifica a dinâmica, as evoluções e o posicionamento de diferentes expressões da ultradireita. Após uma visão geral conceitual e histórica das relações entre a nova ultradireita e o fascismo, propomos dois caminhos para pesquisas futuras. Primeiro, explicamos que o crescimento da nova extrema direita depende, em grande parte, da evolução das relações e disputas entre as expressões institucionais da direita, em suas versões mais radicais e moderadas. Em segundo lugar, mostramos que explorar o desenvolvimento da sociedade civil de extrema direita em relação à política institucional é fundamental para entender sua recente expansão.
Keywords: Extrema-direita; Fascismo; América Latina; Direita; Sociedade civil